Hyper-V - платформа для аппаратной виртуализации от компании Microsoft. Аппаратная виртуализация позволяет создавать и запускать изолированные виртуальные машины на одном хосте (Сервере). При этом аппаратные ресурсы хоста распределяются между виртуальными машинами.
Естественно, для работы Hyper-V необходимо чтобы процессор поддерживал виртуализацию и эта опция была включена в настройках BIOS/UEFI.
Компоненты Hyper-V:
Важным свойством виртуализации является создание снимков (snapshot), которые сохраняют состояние виртуальной машины. Также важным является возможность миграции - перенос виртуальных машин между хостами.
Приступим к установке роли «Hyper-V». Прежде всего нужно убедиться, что виртуализация поддерживается и включена. Проще всего это узнать через диспетчер задач. Запускаем (CTRL+Shift+Esc) его и переходим во вкладку «Производительность». Видно, что у нас виртуализация включена.
Установка роли Hyper-V мало чем отличается от установки других ролей, например, от установки роли DHCP-сервера. Переходим в «Диспетчер серверов», выбираем «Управление», «Добавить роли и компоненты». В мастере добавления ролей и компонентов выбираем (ставим галочку) «Hyper-V». Доходим до «Создание виртуальный коммутаторов».
Вот тут нам предлагается выбрать сетевой адаптер для создания виртуального коммутатора. Я не стал указывать сетевой адаптер на этом этапе, создадим коммутатор позже.
Миграцию виртуальных машин тоже пока пропускаем. Мигрировать пока не планируем.
Хранилища по умолчанию для виртуальных машин. Я заранее создал директорию в корне системного диска (у меня один раздел) и в ней две поддиректории: для виртуальных дисков и для конфигураций виртуальных машин.
Я установил галочку для автоматической перезагрузки (если понадобится) и после двух перезагрузок роль установлена.
Для взаимодействия будущей виртуальной машины с Интернет нам необходим внешний виртуальный коммутатор. Создадим его. Переходим в «Диспетчер Hyper-V», например, через «Диспетчер серверов». В «Диспетчере Hyper-V» выбираем «Действие» - «Диспетчер виртуальных коммутаторов». В «Диспетчере виртуальных коммутаторов» создаем Внешний (только он предоставляет выход в Интернет для виртуальных машин) виртуальный коммутатор. Зададим ему имя, описание и укажем физический сетевой адаптер.
На некоторое время может пропасть сетевое соединение, но все быстро восстановится. Внешний виртуальный готов.
Теперь можно приступить к созданию первой виртуальной машины. В «Диспетчере Hyper-V» выбираем «Создать» - «Виртуальная машина…». В мастере создания виртуальных машин задаем несколько параметров:
Виртуальная машина готова и запущена. Можно приступать к установке Debian Linux.